“Kremówka”, il dolce polacco preferito da Giovanni Paolo II fin da piccolo

C’è un dolce di cui san Giovanni Paolo II era ghiotto fin da quando era bambino: si tratta della Kremówka, una specialità polacca davvero deliziosa.

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La Kremowka, il dolce che san Giovanni Paolo II amava fin da bambino – lalucedimaria.it

Si sa molto di san Giovanni Paolo II, pontefice e santo amato che ha lasciato un segno indelebile nella storia della Chiesa e nel mondo. Si conoscono tanti episodi e aneddoti della sua vita personale, elementi che contribuiscono a delineare e conoscere in modo sempre più approfondito la sua personalità.

Anche i gusti in campo culinario rientrano tra questi. San Giovanni Paolo II apprezzava la buona cucina, ma quotidianamente amava mangiare in modo semplice e frugale. Nessun eccesso e niente preparazioni particolarmente elaborate. Le sue preferenze andavano ai cibi semplici.

Ha apprezzato molto la cucina italiana, senza però dimenticare le squisite prelibatezze della gastronomia polacca perché alla sua terra era legato da profondo amore. Oltre alle bontà salate, di cui la Polonia è ricca, c’è un dolce, specialità tipica dei luoghi in cui il Santo Padre è nato e ha vissuto, che gli era rimasta nel cuore: la Kremówka.

Il dolce preferito di san Giovanni Paolo II fin da quando era bambino: la Kremówka

La Kremówka è un dolce tanto goloso quanto in fondo abbastanza semplice. Karol Wojtyla lo mangiava fin da quando era bambino, e questo dimostra che si tratta di una delizia che veniva preparata nella prima metà del Novecento, quindi adesso si può considerare sicuramente un dolce storico.

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San Giovanni Paolo II e il suo dolce preferito – lalucedimaria.it

Questo dolce veniva chiamato anche Napoleonka ed è una torta composta da un doppio strato di pasta sfoglia farcito con una crema al latte. La decorazione è semplice: in superficie viene ricoperta soltanto da un topping di zucchero a velo.

Il termine Kremówka, in lingua polacca, indica proprio una torta alla crema. Il suo riferimento a Napoleone, nell’altro modo di chiamarla è perchè è molto simile alla millefoglie francese introdotta nel periodo napoleonico in omaggio all’imperatore.

Le differenze però sono evidenti: se la Napoleonka è un dolce più elaborato e composto da più strati di pasta sfoglia, nella Kremówka gli strati sono solo due per una semplicità più spiccata, ma una bontà inconfondibile.

Partecipe di una gara golosa

Il santo pontefice una volta ebbe modo di raccontare un aneddoto molto divertente che lo legava proprio a questo dolce buonissimo. Quando nel 1999 si recò in visita nella sua Polonia e andò a Wadowice, la sua città natale, raccontò il suo amore per questa torta e un episodio che visse quando era un ragazzo.

Disse che andava sempre a comprare la Kremówka nella pasticceria della principale piazza cittadina. Un giorno insieme ai suoi amici fece una gara: avrebbe vinto chi fosse riuscito a mangiare più porzioni di questa golosissima torta.

Si mise d’impegno e riuscì a mangiarne addirittura 18 parti seppure non riuscì a risultare il vincitore. Da quando si seppe che questo era il suo dolce preferito la Kremówka fu ribattezzata Papieska Kremówka, ovvero la Kremówka del papa.

La ricetta della Kremówka: il buon gusto polacco ricordando il papa santo

Per realizzare la Kremówka si può utilizzare la pasta sfoglia già pronta per una preparazione più rapida oppure fare anche questa con le proprie mani. Per la pasta si può usare il burro o meglio la margarina per un risultato più leggero e un sapore più delicato.

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Ingredienti e preparazione della Kremowka – lalucedimaria.it

La crema deve risultare come una nuvola, setosa e liscia, per cui è bene seguire attentamente tutti i passaggi ed evitare la formazione di grumi. Ecco quali ingredienti occorrono e il procedimento passo dopo passo.

Ingredienti

Per la pasta sfoglia

  • 250 g di farina 00
  • 3 tuorli d’uovo
  • 3 cucchiai di acqua fredda
  • 200 g di margarina

Per la crema

  • 600 ml di latte
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1/2 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina o 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaio di farina o di amido di mais
  • 200 ml di panna fresca

Per decorare 

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Per preparare la sfoglia setacciare la farina e unirvi la margarina. Lavorare i due ingredienti fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
  2. Aggiungere i tuorli e l’acqua. Formare un panetto e lasciarlo riposare per circa 3 ore.
  3. Trascorso questo tempo dividerlo in due metà uguali e stendere con il mattarello due sfoglie della stessa dimensione. Lo spessore deve essere di circa 4 – 5 mm.
  4. A questo punto cuocerle in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15 minuti finché la sfoglia assume un colore dorato.
  5. Intanto procedere alla preparazione della crema. Far bollire 2 bicchieri di latte con lo zucchero e la vaniglia.
  6. Mescolando con una frusta a mano unire i tuorli e il resto del latte. Aggiungere anche la farina o l’amido e mescolare continuamente per non formare grumi.
  7. Dopo che la crema si è addensata e poi raffreddata unire la panna montata.
  8. Non rimane che l’assemblaggio versando la crema su uno strato di pasta e coprendo con l’altro.
  9. L’ultimo passaggio è cospargere la superficie con abbondante zucchero a velo.
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