Per rendere omaggio alla B.V.Maria Immacolata e al papa che ha proclamato ufficialmente il dogma ci sono i Piononos, buonissimi dolcetti spagnoli.
Il dogma dell’Immacolata Concezione della Beata Vergine Maria è stato proclamato l’8 dicembre 1854 da papa Pio IX. La Madonna, piena di grazia fin dal momento del suo concepimento è stata preservata dal peccato originale, che invece tocca tutti gli esseri umani.
La proclamazione di questo dogma era attesa dalla Chiesa perchè era vivo nel sentimento del popolo di Dio fin dai primi secoli. In Spagna, Paese che da sempre è stato di forte fede cattolica, si è scelto un modo per rendere omaggio a questo evento anche attraverso l’arte culinaria.
L’inventiva di un pasticcere spagnolo, infatti, ha dato vita a dei dolcetti che prendono il nome di Piononos e sono un omaggio al pontefice che resta nella storia legato alla proclamazione di questo importante dogma.
Nelle vicinanze di Granada, precisamente a Santa Fè, un pasticcere di nome Ceferino Isla González, decise di inventare un dolce per rendere omaggio a papa Pio IX e creò questi dolcetti, i Piononos, appunto, che prendono il suo nome.
L’omaggio era ovviamente rivolto oltre che al papa, alla Vergine Maria, e rappresentavano un modo di festeggiare l’evento solenne. I Piononos sono dei pasticcini fatti di Pan di Spagna, per cui assumono una consistenza molto morbida.
Questa base è imbevuta di uno sciroppo e successivamente il Pan di Spagna viene prima arrotolato e poi tagliato in piccoli pezzi. C’è una farcitura costituita da una crema formata da uova e resa profumata dal buonissimo aroma della cannella.
Per simboleggiare la corona di stelle della Madonna la superficie dei dolcetti, dove si trova la crema, viene fatta un po’ abbrustolire. Dalla Spagna questi dolcetti si sono diffusi in tanti Paesi, soprattutto nell’America latina. Ne sono nate diverse varianti , ma tutte con delle caratteristiche simili che li rendono ben riconoscibili.
Tra le varianti c’è l’uso della pasta biscotto al posto del Pan di Spagna e la farcitura con crema chantilly o dulce de leche al posto della più semplice crema di uova e cannella. In alcuni posti è possibile trovare i Piononos farciti anche con la frutta, fresca o secca.
Per ottenere dei Piononos perfetti, del tutto come gli originali, è importante munirsi degli strumenti necessari. Serve un cannello da cucina per caramellare la superficie e rendere il sottile strato scuro sulla crema. Ecco gli ingredienti che occorrono per realizzarne circa 14 pezzi, e tutti i passaggi da fare per preparare questi dolcetti golosi.
Ingredienti
Per il Pan di Spagna
Per lo sciroppo
Per la crema
Preparazione
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