Tra le tante particolarità dedicate a San Valentino c’è una specialità veneta che mette insieme l’omaggio al Santo e il riferimento agli innamorati. Un prodotto di pasticceria che però non è difficile da preparare anche in casa.
Sono davvero tanti i cibi prevalentemente dolci che nel corso del tempo sono stati ideati e dedicati al Santo definito “degli innamorati”.
San Valentino è associato alle coppie di sposi e fidanzati per i noti episodi della sua vita che lo hanno visto aiutare le coppie a far pace quando litigavano. Ma soprattutto è considerato il protettore degli innamorati in riferimento alla celebre storia secondo cui celebrò il matrimonio di Sabino e Serapia, un centurione romano e una cristiana che in base alle leggi dell’epoca non potevano sposarsi. Per aver celebrato quel Sacramento San Valentino fu ucciso con la pena della decapitazione.
A commemorare questo legame tra il Santo e l’amore in ambito gastronomico, oltre alle tante pietanze a forma di cuore di cui sono piene le vetrine delle pasticcerie e che è uso preparare anche in casa, ci sono i cosiddetti Baci di San Valentino. Si tratta di particolari dolcetti che vengono prodotti a Bussolengo e sono considerati tipici di questo piccolo Comune alle porte di Verona.
Sono composti da soli quattro ingredienti: farina di nocciole, albumi d’uovo, zucchero e un goccio di liquore Strega. Piccoli, rotondi e decorati ognuno con una nocciola al centro, hanno una forma che ricorda gli amaretti ma l’aroma della nocciola li differenzia e li caratterizza.
Si trovano tutto l’anno a Bussolengo ma sono espressamente dedicati a San Valentino e prendono il suo nome. Si chiamano Baci ovviamente in riferimento all’amore e la spiccata dolcezza che li caratterizza è un altro elemento che li rende pienamente espressione della tradizione che lega il protettore degli innamorati a tutte le coppie del mondo.
Preparare questi dolcetti è davvero molto semplice, quindi se non si ha l’opportunità di acquistarli a Bussolengo ci si può comunque cimentare a prepararli a casa.
Ingredienti
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Procedimento
In una ciotola montare a neve gli albumi. Aggiungere lo zucchero e con una spatola mescolare con movimenti delicati dal basso verso l’alto avendo cura di non smontarli.
Dopo aver amalgamato i due ingredienti versare la farina di nocciole, il liquore e incorporare bene.
Mettere il composto in una pentola su fuoco basso e mescolando delicatamente amalgamare il tutto finché non avrà raggiunto una consistenza densa, dura ma non troppo e un colore ambrato.
Lasciare intiepidire per poter maneggiare l’impasto e con le mani formare delle palline tutte della stessa dimensione che dovranno esser disposte su una placca rivestita di carta da forno.
Mettere una nocciola al centro di ogni pallina e infornare in forno statico a 180° per circa 15- 20 minuti.
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A questo punto lasciar raffreddare i Baci di San Valentino che una volta freddi e induriti saranno pronti per esser gustati, in ricordo di questo Santo che ha insegnato alle coppie ad amarsi e perdonarsi.
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