Un’antica e affascinante storia popolare di Napoli, tramandata nel tempo, racconta che in occasione della solennità di Tutti i Santi e della Commemorazione dei defunti, si prepara un dolce assai particolare.
Non è solo un particolare dolce da preparare ed assaggiare, ma anche un qualcosa che nasconde in sé una “motivazione spirituale”.
La Campania, per l’1 e il 2 novembre, affianca alla spiritualità che contraddistingue questi due giorni così importanti per noi credenti, una tradizione popolare in cucina. Una ricetta golosissima e facile viene preparata in occasione della Commemorazione dei Defunti. Una sorta di ricordo di coloro che non ci sono più, ma che ha anche uno sfondo tradizionale spirituale.
Un omaggio che i vivi preparavano per accompagnare i propri cari defunti nel momento del trapasso e del passaggio nell’aldilà. La tradizione racconta che i defunti, una volta saliti in Cielo, “non potevano, di certo, presentarsi a mani vuote”. Quindi, come poter rimediare? Presentarsi con il torrone o, comunque con qualcosa di dolce, permetteva loro l’ingresso definitivo nella Vita Eterna. Come si fa, di solito, quando si va a trovare qualcuno. In questo caso Nostro Signore Gesù.
Una tradizione tramandata ancora oggi. La ricetta che vi proponiamo è per la versione al cioccolato, ma ciò non ci vieta che si possano creare altre varianti, a seconda del nostro gusto.
Vediamo insieme cosa occorre:
Partiamo con lo sminuzzare 100 gr di cioccolato fondente e a farlo sciogliere nel microonde. Successivamente, prendiamo uno stampo da plumcake e, con l’aiuto di un pennello da cucina, ricopriamo tutto lo stampo in modo uniforme.
Una volta pronto, mettiamolo in freezer a raffreddare per 15 minuti e ripetiamo questo passaggio anche una seconda volta.
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A parte, sminuzziamo tutto il cioccolato bianco e sciogliamo anche questi al microonde. Versiamolo, poi, in una ciotola e, insieme, aggiungiamo anche le nocciole sminuzzate e la crema spalmabile. Mescoliamo tutto per bene.
Riprendiamo lo stampo da plumcake rivestito e versiamo questo composto al suo interno. Rimettiamo in freezer per 5 ore, coprendo la superficie con della carta alluminio.
Trascorso il tempo, tiriamolo fuori dal freezer e, con un coltello, incidiamo lungo tutto il bordo dello stampo, prima di “rovesciarlo” su di un piatto da portata, facendo attenzione a non romperlo.
Un dolce davvero buono e gustoso.
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