Il+%26%238220%3BTorrone+dei+Morti%E2%80%9C+da+portare+in+Cielo%3A+ecco+una+tradizione+davvero+originale
lalucedimaria
/il-torrone-dei-morti-da-portare-in-cielo-ecco-una-tradizione-davvero-originale/amp/
Notizie

Il “Torrone dei Morti“ da portare in Cielo: ecco una tradizione davvero originale

Un’antica e affascinante storia popolare di Napoli, tramandata nel tempo, racconta che in occasione della solennità di Tutti i Santi e della Commemorazione dei defunti, si prepara un dolce assai particolare.

Non è solo un particolare dolce da preparare ed assaggiare, ma anche un qualcosa che nasconde in sé una “motivazione spirituale”.

photo web source

La tradizione di un dolce

La Campania, per l’1 e il 2 novembre, affianca alla spiritualità che contraddistingue questi due giorni così importanti per noi credenti, una tradizione popolare in cucina. Una ricetta golosissima e facile viene preparata in occasione della Commemorazione dei Defunti. Una sorta di ricordo di coloro che non ci sono più, ma che ha anche uno sfondo tradizionale spirituale.

La leggenda: il torrone come dono per l’aldilà

Un omaggio che i vivi preparavano per accompagnare i propri cari defunti nel momento del trapasso e del passaggio nell’aldilà. La tradizione racconta che i defunti, una volta saliti in Cielo, “non potevano, di certo, presentarsi a mani vuote”. Quindi, come poter rimediare? Presentarsi con il torrone o, comunque con qualcosa di dolce, permetteva loro l’ingresso definitivo nella Vita Eterna. Come si fa, di solito, quando si va a trovare qualcuno. In questo caso Nostro Signore Gesù.

photo web source

Come si prepara il “torrone dei morti”

Una tradizione tramandata ancora oggi. La ricetta che vi proponiamo è per la versione al cioccolato, ma ciò non ci vieta che si possano creare altre varianti, a seconda del nostro gusto.

Vediamo insieme cosa occorre:

  • Crema spalmabile alle nocciole 400 g
  • Cioccolato fondente 300 g
  • Nocciole intere 300 g
  • Cioccolato bianco 500 g

Partiamo con lo sminuzzare 100 gr di cioccolato fondente e a farlo sciogliere nel microonde. Successivamente, prendiamo uno stampo da plumcake e, con l’aiuto di un pennello da cucina, ricopriamo tutto lo stampo in modo uniforme.

Una volta pronto, mettiamolo in freezer a raffreddare per 15 minuti e ripetiamo questo passaggio anche una seconda volta.

LEGGI ANCHE: Amaro Averna: da una ricetta dei monaci l’elisir più famoso

A parte, sminuzziamo tutto il cioccolato bianco e sciogliamo anche questi al microonde. Versiamolo, poi, in una ciotola e, insieme, aggiungiamo anche le nocciole sminuzzate e la crema spalmabile. Mescoliamo tutto per bene.

Riprendiamo lo stampo da plumcake rivestito e versiamo questo composto al suo interno. Rimettiamo in freezer per 5 ore, coprendo la superficie con della carta alluminio.

Trascorso il tempo, tiriamolo fuori dal freezer e, con un coltello, incidiamo lungo tutto il bordo dello stampo, prima di “rovesciarlo” su di un piatto da portata, facendo attenzione a non romperlo.

Un dolce davvero buono e gustoso.

LEGGI ANCHE: Un’antica ricetta d’amore per San Valentino, tramandata da nonna a nipote

Rosalia Gigliano

Scritto da
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Preghiere

Preghiera della sera 22 Febbraio 2025: “Allontana i miei turbamenti”

“Allontana i miei turbamenti”. Questo Sabato con la preghiera della sera chiediamo questa grazia alla…

4 ore fa
  • Preghiere

22 febbraio: la Madonna di Poggio appare a una mendicante e le fa una promessa sconvolgente

La Vergine non abbandona mai i suoi figli. Lo testimonia la vicenda della Madonna di…

9 ore fa
  • Opinioni e Approfondimenti

Dio non cerca la perfezione: la lezione di Madre Teresa

Il pensiero di Madre Teresa di Calcutta sul modo di pregare e di affrontare la…

10 ore fa
  • Opinioni e Approfondimenti

Semplicità del cuore: la vera sapienza che trionfa sul male

Sapienza e semplicità sono due concetti che, nell'ottica cristiana, viaggiano di pari passo. Questi sono…

13 ore fa
  • Notizie

Il piccolo Cece è andato in cielo: il commovente messaggio della mamma

Il piccolo Cesare Zambon, per tutti "Cece" è volato in cielo a causa della sua…

15 ore fa
  • Opinioni e Approfondimenti

Gli occhi: la finestra dell’anima tra luce e tenebre

Gli occhi rappresentano una vera e propria finestra della nostra anima. A porci questo fondamentale…

15 ore fa