Il+significato+nascosto+nell%26%238217%3Buovo+di+Pasqua+simbolo+della+festa
lalucedimaria
/significato-nascosto-nell-uovo-di-pasqua-simbolo-della-festa/amp/

Il significato nascosto nell’uovo di Pasqua simbolo della festa

Uno dei simboli della Pasqua sono le uova, in varie pietanze o di cioccolato, ma anche nella tradizione dei gusci dipinti, immancabili in ogni casa e in ogni tavola. Ecco i significati che portano con sé. 

Anche in ambito gastronomico sono diversi i simboli associati al periodo pasquale. C’è ovviamente l’agnello, mangiato come secondo piatto o realizzato di pasta di mandorla, ma anche l’uovo è rivestito di una grande valenza simbolica.  

L’uovo nella simbologia cristiana – Photo web source

Sono tanti i cibi a base di uova che si preparano in questo periodo, ma è soprattutto l’uovo di cioccolata che domina la scena a tavola e come regalo ai bambini. 

L’uovo è da sempre per tutte le culture simbolo di vita, di ciò che nasce, quindi anche di una nuova vita e rinascita. L’accostamento alla Resurrezione di Gesù non sorprende ed è immediato.

Il significato cristiano dell’uovo di Pasqua

Il Cristianesimo ha reinterpretato la simbologia pagana preesistente, che associava l’uovo alla vita, guardandola alla luce del Vangelo. 

Già i primi cristiani della Mesopotamia iniziarono una tradizione legata alle uova. Usavano infatti tingerle di rosso in ricordo del sangue versato da Gesù durante la Passione e la crocifissione e decorarle con croci e altri simboli sacri. 

Inoltre l’uovo veniva considerato per la sua forma come un sasso, elemento statico solo in apparenza, perché al suo interno contiene qualcosa di vitale che nascerà. 

Da qui la similitudine con il sepolcro di pietra nel quale Gesù viene sepolto, morto per poi resuscitare. 

Gli usi e le tradizioni

Da secoli quindi associate alla Resurrezione di Gesù, è nel Medioevo che nacque l’uso di regalare le uova nel periodo pasquale, ma non erano ancora uova di cioccolata.

A quei tempi si donavano uova decorate, tradizione che si mantiene viva tuttora soprattutto nei paesi dell’Europa centrale e tra gli ortodossi orientali. 

Le uova possono essere bollite o sgusciate praticando un piccolo foro. Poi vengono colorate in modo naturale immergendole in acqua bollente e spezie come curcuma o il curry o ortaggi come la barbabietola o le bucce della cipolla rossa o i mirtilli, o ancora gli spinaci o il caffè. 

Ogni elemento assicura un colore corrispondente ed è un’attività molto carina che spesso di fa insieme ai bambini nei giorni che precedono la Pasqua. 

Non mancano negli usi orientali anche decori con simboli sacri, in particolare la colomba, l’agnello, la croce o il cristogramma.

Ma vere e sgusciate o finte in vari materiali possono anche essere dipinte con colori acrilici e decorate lasciando spazio alla fantasia, spesso creando delle piccole vere opere d’arte.

Nel Settecento si regalavano uova realizzate con materiali pregiati, anche d’oro, e iniziò la tradizione di inserire all’interno una sorpresa. 

Ma l’uovo di cioccolato, come lo conosciamo oggi ebbe origine sul finire dell’800, anche se non è certo come nacque.  

Una narrazione lo considera commissionato dal re francese Luigi XIV con l’ingrediente derivato dal cacao appena scoperto dall’America, un’altra ideato da un pasticcere inglese.  

Di sicuro un forte impulso alla produzione e al successo dell’uovo di cioccolato si deve al maître chocolatier svizzero Francois Louis Cailler che fece diversi esperimenti e inventò il cioccolato al latte. 

Sempre in Svizzera Rudolphe Lindt ideò poi un processo di lavorazione attraverso il quale il cioccolato risultava malleabile e poi morbido al palato. 

Nel Novecento e dal secondo dopoguerra in poi il successo esplose e la diffusione delle uova di cioccolato da mangiare a Pasqua crebbe notevolmente. 

Come fare in casa le uova di cioccolato

Possiamo certamente acquistarle, ma preparare in casa le uova di cioccolato non è difficile ed è un’attività molto carina da fare con i bambini.

Uova di cioccolato – Photo web source

È un procedimento che richiede solo precisione e due strumenti indispensabili: il termometro alimentare e lo stampo.

Ecco una semplicissima ricetta per realizzare con le proprie mani un uovo di cioccolato, in questo caso fondente, anche con la sorpresa all’interno.

LEGGI ANCHE: La Colomba di Pasqua: conosci la sua origine cristiana?

Ingredienti 

  • 500 g di cioccolato fondente

Procedimento

La prima operazione da fare è temperare il cioccolato. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. La temperatura dell’acqua nella pentola sottostante dovrà essere di 45°, da misurare accuratamente con un termometro per alimenti.

Mentre il cioccolato si scioglie la temperatura dovrà esser mantenuta costante. Predisporre un’ampia ciotola piena di acqua fredda da tenere accanto.

Appena il cioccolato si sarà sciolto adagiare subito la pentola dentro l’acqua fredda facendo attenzione che non entri neanche una goccia dentro, altrimenti si rovinerà.

La temperatura del cioccolato dovrà essere adesso di 27°. Quindi rimetterlo sopra la pentola sul fuoco e continuare a mescolare finché non arriverà a 30°.

A questo punto versare il cioccolato nelle parti dello stampo e roteare perché aderisca uniformemente alle pareti. Eliminare eventuale cioccolato in eccesso.

Lasciar raffreddare e quando si sarà indurito staccare le metà dell’uovo dallo stampo delicatamente e inserire in una parte la sorpresa.

Sciogliere poi una tavoletta di cioccolato dello stesso tipo e spennellare i bordi di una metà. Coprire con l’altra parte facendo aderire perfettamente i bordi.

Mettere infine l’uovo in frigorifero per almeno 1 ora perché si sigilli bene.

LEGGI ANCHE: Il “Casatiello napoletano”: per Pasqua a tavola si celebra la rinascita alla vita

Volendo si può completare decorando la parte esterna con della ghiaccia reale, bianca o colorata, o semplicemente incartare l’uovo pronto per essere regalato.

Romana Cordova

Scritto da
Romana Cordova

Recent Posts

  • Notizie

Le Pettole di Santa Cecilia: la tradizione gustosa che omaggia la patrona della musica

Specialità della tradizione dedicata a santa Cecilia, le pettole sono buonissime e perfette in questa…

35 minuti fa
  • Novene

Novena alla Madonna della Medaglia Miracolosa per chiedere una grazia, quinto giorno

Per nove giorni consecutivi ci rivolgiamo con fiducia alla Vergine Maria che per il tramite…

1 ora fa
  • Senza Categoria

San Francesco: quel miracolo che in pochi conoscono

San Francesco d'Assisi è uno dei Santi più venerati e conosciuti da tutto il mondo…

4 ore fa
  • Notizie

Carlo Acutis diventerà Santo: Papa Francesco svela la data della canonizzazione

Papa Francesco durante l'Udienza generale del mercoledì ha annunciato la tanto attesa data di canonizzazione…

5 ore fa
  • Miracoli e Testimonianze

“Figlio di uno stupro, esalto l’eroismo di mia madre”: quando la vita trionfa sul male

La commovente storia di un uomo concepito da uno stupro che esalta il coraggio della…

6 ore fa
  • Santi

Oggi 22 novembre, festa di Santa Cecilia: è la protettrice dei musicisti grazie a un fatto particolare

Santa Cecilia, che si ricorda oggi 22 novembre, è la patrona della musica e dei…

9 ore fa