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“Speculaas” per San Nicola: i biscotti ideali per il periodo natalizio, tipici e deliziosi

Nel periodo natalizio un dolce tipico sono gli Speculaas, i biscotti legati a san Nicola, il santo portatore dei doni. Fragranti e speziati, sono una vera delizia che piace a grandi e bambini. 

Speculaas, i biscotti natalizi per san Nicola – lalucedimaria.it

San Nicola, che si festeggia il 6 dicembre, è un santo molto amato in varie parti del mondo. Da lui ha origine il personaggio di Babbo Natale. Raffigurato con l’abito vescovile di colore rosso e la lunga barba bianca che lo caratterizzava, il santo è considerato un dispensatore di doni.

L’antico culto a san Nicola che dall’Oriente si è diffuso in Italia e poi in varie parti d’Europa, in particolare in Germania, in Olanda per poi sconfinare in Inghilterra, in Nord America e pure in Scandinavia, ha in ogni luogo delle tradizioni specifiche.

In ambito culinario nei Paesi Bassi ci sono gli Speculaas, biscotti speziati che sono diventati tipici del periodo prenatalizio, quello del mese di dicembre in cui appunto si celebra la memoria liturgica del Santo.

Speculaas: i biscotti olandesi per San Nicola

I profumatissimi Speculaas nascono in Olanda. Sono per eccellenza i biscotti del periodo di Natale, anche se sono numerose le varianti. Si possono considerare come i precursori degli omini di pan di zenzero e di tutti i diversi tipi di biscotti che sono diventati emblematici delle settimane che precedono le feste natalizie.

Deliziosi e antichi, gli Speculaas per la festa di san Nicola – lalucedimaria.it

Realizzati per la festa di san Nicola, quando per tradizione in molte zone, come in Olanda, si danno i regali ai bambini, sono un prodotto antico con una forma definita e una ricetta e modalità di preparazione peculiare.

Il nome Speculaas deriva dal latino speculum, che vuol dire specchio, e fa riferimento agli stampi che originariamente venivano usati per dare la forma. Questi stampi erano in legno ed erano incisi con delle decorazioni che venivano trasferite nei biscotti.

Come in uno specchio, l’impasto inserito nella forma prendeva il decoro inciso nello stampo una volta che questo era rovesciato. Gli stampi più antichi raffiguravano animali o immagini bucoliche. Erano quindi molto diversi da quelli che siamo abituati ad usare oggi.

La ricetta dei biscotti olandesi di Natale: ingredienti e preparazione

L’impasto degli Speculaas è semplice e basico: si tratta sempre di una pasta frolla, ma ciò che rende questi biscotti davvero particolari è un elemento. Si tratta del mix di spezie che dona il sapore e il profumo. È una ricca miscela composta da un numero elevato di spezie diverse, fino a 9.

Questi biscotti non devono essere confusi con gli Speculos che si fanno in Belgio: il nome è simile ma le caratteristiche sono differenti, perchè i biscotti belga hanno un aroma a base di cannella e caramello.

Scuri, perchè realizzati con lo zucchero Moscovado, gli Speculaas hanno un sapore intenso e deciso. Ecco la ricetta per ottenere circa 40 biscotti.

Ingredienti

• 250 gr di farina 00
• 125 gr di zucchero di canna del tipo Moscovado
• 125 gr di burro
• 4-5 cucchiai di latte
• 3-4 cucchiaini di miscela di spezie
• Scorza di 1 arancia
• ¼ di bustina di lievito per dolci non vanigliato

Per il mix di spezie:
• 30 gr di cannella in polvere
• 10 gr di noce moscata in polvere
• 10 gr di chiodi di garofano pestati
• 5 gr di zenzero in polvere
• 5 gr di semi di anice
• 5 gr di semi di coriandolo
5 gr di pepe bianco in polvere

Preparazione

  1. La prima operazione da fare è innanzitutto realizzare il mix di spezie. In questa ricetta le dosi della miscela speziata sono in grande quantita: una volta fatta va conservata in un barattolo di vetro con chiusura ermetica per poi prelevarne solo qualche cucchiaino.
  2. In un mortaio pestare tutte le spezie che non sono già ridotte in polvere.
  3. Subito dopo aggiungerle alle altre e mescolare.
  4. In una ciotola capiente versare 3-4 cucchiaini di miscela di spezie nella farina.
  5. Aggiungere lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata, il lievito e il sale.
  6. A questo punto unire anche il burro, ben morbido, e cominciare ad impastare.
  7. Poi versare il latte e proseguire ad impastare finché l’impasto non sarà liscio, omogeneo e compatto.
  8. Quindi avvolgerlo nella pellicola per alimenti e metterlo in frigorifero per circa 2 ore.
  9. Dopo, stendere la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato. Deve essere dello spessore di circa 3 mm.
  10. Con gli stampi per biscotti ricavare le forme.
  11. Adagiare i biscott in una teglia foderata con carta da forno e cuocere in modalità ventilata a 170° per circa 10-12 minuti: dovranno assumere un colore scuro, ma non eccessivamente per non bruciarsi.
  12. Infine, farli raffreddare su una gratella. Gli Speculaas originali non prevedono alcuna decorazione aggiuntiva. Ma se realizzati con gli stampini moderni si può procedere a decorarli con la ghiaccia reale.
Romana Cordova

Scritto da
Romana Cordova

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